Когда-то, когда деревья были большими, а зарплаты – маленькими, я мечтала жить и работать в Париже, столице мировой моды. Этот город казался мне каким-то волшебным местом, где живут женщины с идеальным вкусом, да и вообще все француженки в моем представлении были эдакими фэшн-небожительницами, королевами стиля.
Свою мечту я осуществила, но, как это часто и бывает, в процессе осуществления мечты ее сияющий образ слегка померк. После года жизни и работы в Париже я четко осознала что этот город – давно уже не столица мировой моды (по крайней мере, не единственная), а француженки – не королевы стиля, во Франции живут разные женщины, и изысканность вкуса сильно варьируется между столицей и провинцией, как и в любой другой стране мира.
Но «парижский стиль» действительно существует как явление, и он сильно отличается от лондонского «фьюжена», берлинской «крейзи» креативности, московской фемининности или нью-йоркского агрессивного шика.
Парижанки – пуристы от моды, более снобистского подхода к формированию гардероба я не встречала нигде: они любят простой крой, натуральные цвета и дорогие ткани, они тратят огромные деньги на базовые вещи и дорогие аксессуары, спокойно отказывая себе при этом в вариативности.
ПАРИЖСКИЙ СТИЛЬ
«Обеспеченная интеллектуалка с изысканным вкусом» — вот, наверно, самое точное определение популярного парижского образа. Ни в одной другой столице мира на вечеринке «между нами, девочками» со мной столько не разговаривали о русской классической литературе – парижанка может быть не самой лучшей хозяйкой, дома у нее скорее всего бардак, она ничего не успевает и выскакивает на улицу с волосами, собранными в растрепанный пучок за секунду до выхода из дома, но ей интересны Достоевский и Бодрияр.
И она готова разговаривать о них часами, небрежно поправляя свой объемный шарф с африканским принтом, норовящий размотаться в самый неподходящий момент.
Рафинированный парижский стиль опирается на 10 китов, каждый из которых в том или ином виде присутствует в шкафу любой из жительниц самого прекрасного города мира.
Обладание этими вещами само по себе ни о чем не говорит, белые рубашки и классические пальто любят и носят по всей планете, но только парижанки способны из 10 вещей создать полноценный гардероб – вне возраста и вне сезонной моды.
БАЗОВЫЙ ГАРДЕРОБ: #1- БЕЛАЯ РУБАШКА
Без нее никуда, это тот самый базовый элемент, который формирует образ сексуальной интеллектуалки. Шелковая, хлопковая, прямая, приталенная – зависит от фигуры и возможностей, но без нее образ парижанки не складывается, как ни старайся.
Как и любые простые вроде бы вещи, белая рубашка совсем не так проста, и нужно научиться правильно ее подбирать, носить и комбинировать. Про белую рубашку я написала отдельный пост, почитать его можно здесь.
Одри Хепберн никогда не была парижанкой, бельгийка по происхождению, она большую часть своей жизни прожила в Нью-Йорке. Но именно ее стиль часто называют рафинированным «парижским»…
УЗКИЕ БРЮКИ-«СИГАРЕТЫ» И/ИЛИ SKINNY ДЖИНСЫ
Французы вообще генетически узкокостная нация, французские женщины в большинстве своем сухие, с маленькими попами и худыми ногами, поэтому узкие штаны и джинсы им идут. Никаких ограничений по возрасту не существует, джинсы и брюки — «сигареты» носят от 12 до 80 лет.
Этот крой (по ноге) идет далеко не всем, но писать пост про парижский базовый гардероб и не упомянуть про таки джинсы и брюки было бы нечестным.
УНИВЕРСАЛЬНОЕ ЧЕРНОЕ ПЛАТЬЕ
Да, стереотип. Но абсолютно правдивый: маленькое черное платье – это что-то вроде «позвоночника» парижского гардероба. На него опирается огромное количество образов и комплектов – рабочих, вечерних, casual и так далее.
Как и белая рубашка, это платье довольно сложно в комбинировании. Про особенности черного цвета и то, как правильно подбирать вещи этого цвета я уже писала вот в этом посте, а про то, как найти Свое Маленькое Черное Платье я очень подробно рассказывают вот здесь.
УДОБНАЯ ОБУВЬ
Без каблука (то, что на международном модном жаргоне называется flats) или с большим устойчивым каблуком. В отличие от русских, украинок и итальянок, парижанки страдать не любят, и мучиться в туфлях на шпильках не готовы (обувь на высоком каблуке, особенно шпильки – это «выходной» вариант). В повседневной жизни парижанки обожают балетки, лоферы, «стенсмиты» и ботильоны.
Балетки телесного цвета делают все, канонические — Ballerina и Bloch — делаются производителями пуантов. На лоферах специализируется Tod’s, шикарные лоферы делает Pierre Hardy. Канонические ботильоны по парижским понятиям делает Isabel Marant, и абсолютно незаменимой единицей являются ее ботильоны модели Dicker. Помимо адидасовских стенсмит»ов базовой единицей также будут белые конверсы, которые носятся с весны до глубокой осени.
ШАРФЫ
Шарфов и шалей много не бывает. Шелк, хлопок, шерсть – кашемир или даже пашмина. Умение дополнять любой образ красиво повязанным шарфом или кашне передается парижанкам с молоком матери (о том, как использовать платки с принтом чтобы разнообразить свой базовый гардероб я подробно рассказываю вот в этом посте).
БОЛЬШИЕ ОЧКИ
Летом, осенью, зимой и весной.
БЕЛАЯ ФУТБОЛКА
Эта непритязательная вроде бы вещь входит входит в любой базовый гардероб. Помню, как у одной моей русской подружки чуть не случился инфаркт в магазине Zadig&Voltaire, когда она увидела там обычный белый топ из льна и шелка за почти две сотни евро. C’est la vie, как говорят французы: хорошие вещи стоят дорого, даже если выглядят просто.
Белая футболка носится и на выход, и в офис, дополняется дорогой бижутерией, обувью и красной помадой. О том, какую футболку выбрать и как ее носить я подробнее пишу здесь.
БОЛЬШОЙ УЮТНЫЙ СВИТЕР
Мохер, кашемир или крупная вязка, в таком свитере можно сидеть в октябре на открытой веранде или гулять по Bois de Vincenne. Парижанки часто сочетают с классическими туфлями-лодочками, узкими джинсами и бижутерией. И, конечно же, кружевным бельем.
Про то, какие базовые свитера стоит иметь в своем гардеробе можно почитать здесь. а о том, как выбирать кашемир я рассказывают вот в этом посте.
ПАЛЬТО
В идеале — из дорогой верблюжьей шерсти, «монгольского кашемира». Зимы в Париже не очень злые, и теплая верблюжья шерсть надежно греет худые парижские попы. Пальто-шинель, объемное пальто, прямой крой – каждый выбирает свою модель.
И о том, как выбрать такое пальто (материал, оттенок, крой, бренд) я уже тоже очень подробно писала вот в этом посте.
ДОРОГОЙ ЧЕРНЫЙ ЖАКЕТ
Базовый гардероб не обходится без этого предмета. А лучше иметь два: один на выход, например, с атласными лацканами, другой на каждый день. На жакет денег не жалеют, этот предмет гардероба прослужит долго и станет базой для огромного количества образов.
Парижский стиль понятен и нравится далеко не всем, многие мои подруги и знакомые считают его слишком бледным, незаметным, а кое-кто и асексуальным. В наших генах — любовь к византийским излишествам, женственным каблукам и четко обозначенной талии. И ничего в этом плохого нет, каждому, как говорится, свое.
Но иногда накатывает парижское настроение: хочется дорогой простоты, бокала «шато неф дю пап» и ненавязчивой беседы о Достоевском и Бодрияре. К счастью, все компоненты доступны в любой географической точке мира – хоть в Париже, хоть в Токио, хоть в Москве.
_________________________________________________________
Вам понравился этот пост и вы хотели бы узнать больше о том, как создавать интересные образы на базе самых простых предметов гардероба? Возможно вам будут интересна моя книга — «Анатомия парижского гардероба».
Это одна из пяти книг, написанных на основе тренинга «Парижский гардероб», который я веду уже много лет и который посвящен базовому гардеробу в классическом французском стиле – слегка небрежному, слегка унисекс, минималистичному и очень функциональному.
ПАРИЖСКИЙ ГАРДЕРОБ: ВЕЩИ, БРЕНДЫ, СОЧЕТАНИЯ
В этой книге я рассказываю об основных константах парижского гардероба, и о базовых парижских сочетаниях: что носить, с чем носить, как носить.
Для удобства книга разделена на 3 больших блока («низы», «верхи», «верхняя одежда»), и в каждом блоке я подробно рассказываю о предметах, которые составляют основу парижского стиля.