Наверное, самое сложное в планировании гардероба — это переход от теории к практике. Теории сегодня полно и в свободном доступе, и на всяких курсах-семинарах, каждый, кто хочет суть более системно заниматься своим стилем, может это делать в любом удобном ему режиме.

Но на практике все равно часто возникают “затыки”: вроде бы разобралась со своей палитрой, но не до конца, вроде бы поняла, на что ориентироваться при выборе вещей в магазине, но все равно в голове куча вопросов. И хочется уже чтобы тебе показали и объяснили на пальцах, без сложных теоретических изливаний.

Я получаю очень много вопросов из серии “все понятно, но что конкретно…”, вот, например, из последнего:

Разобралась со своим базовым гардеробом, цветами и силуэтами, но не до конца понятно как же все-таки грамотно инвестировать в покупку вещей. Очень нравится минималистичный и функциональный подход, хочется, чтобы вещей было немного и все носились, но как найти такие вещи в магазине пока не понимаю (учитывая, что бюджет средний и дорогие дизайнерские бренды не могу себе позволить). У вас есть базовые вещи, которые вы носите много лет? Вы можете объяснить на что вы ориентировались при их покупке?..

Есть ли у меня такие вещи? Есть! И есть причины, по которым эти вещи так надолго задержались в моем шкафу, и выживают даже после самых драконовских гардеробных чисток. Наши мамы носили свои вещи годами от отсутствия выбора, но у меня есть выбор и есть возможности покупать одежду, и, тем не менее, в моем гардеробе живут вещи, которые я не спешу менять на новые.

Каждая из этих вещей нежно любима, и каждая стала отличной инвестицией, сэкономив мне кучу денег и нервов в самых разных ситуациях.

«Носить одно и то же 10 лет — это же застрелиться можно!» — не пугайтесь, речь идет о базе.  На самом деле, качественные базовые вещи высвобождают вам бюджет, который вы можете тратить на покупку сезонных хитов.

Итак, вот вам мои 10 вещей, которые я ношу больше 10 лет (и причины, по которым такая долгая служба стала возможной).

БЕЛАЯ ШЕЛКОВАЯ БЛУЗКА AGNES B

Этой блузке рубашечного кроя без малого 1O лет, она пережила неоднократную смену пуговиц, разные виды пятен и самостоятельные путешествия — я ее пару раз забывала в отелях, и, обнаружив пропажу, каждый раз судорожно обрывала телефон с требованиями вернуть мне мое сокровище.

Почему эта блузка стала хорошей инвестицией? Она сшита из плотного качественного шелка, который не растягивается дырками на местах натяжения (главная проблема шелковых платьев и рубашек), и у нее простой рубашечный крой, который не подвластен моде на силуэты.

Такие рубашки носили 10 лет назад, носят сейчас и будут носить через 10 лет. Шелк отлично переносит стирку и со временем у него появляется такая патина, которая делает шелковые вещи еще красивее (это, наверное, единственный материал, который со временем становится только лучше). Эта блузка в свое время стоила довольно дорого, но я надевала ее такое количество раз, что в пересчете на стоимость одной носки ее цена стремится к нулю.

ШЕЛКОВЫЙ ТОП NOUGAT LONDON

Этот топ я купила случайно примерно 10 лет назад. Вообще, “купила случайно” со мной почти не случается, я крайне редко занимаюсь стихийным шопингом, но эта вещь в моем гардеробе появилась не запланировано — я шлялась по Marais в перерывах между встречами и наткнулась на маленький бутик, хозяйка которого продавала вещи лондонских брендов.

Топ был идеальный: из шелка того самого кораллового оттенка, который мне исключительно идет, с тонкой кружевной отделкой, ах!..  Эта вещь однозначно стала одной из самых любимых, и я ношу ее в качестве нижнего слоя со всем подряд. У топа свободный крой (это важно для вещей из шелка, которые не переносят натяжение и пот, так что выбирайте вещи, которые не прилегают плотно к телу), и он со временем чуть-чуть выцвел от стирок, его цвет стал чуть пудровым — обалденный эффект.

Вообще, если я нахожу какую-то вещь, в которую влюбляюсь, то потом отслеживаю коллекции этой марки, и часто бывает, что я нахожу там что-то еще. Так вот, Nougat — это абсолютно не мой бренд, и  если бы не тот магазинчик, я бы в жизни не стала что-то искать в его коллекциях. Вывод простой: иногда идеальные вещи можно находить в самых неожиданных местах и у самых неожиданных брендов.

КАШЕМИР

Я про кашемир уже рассказывала вот в этом посте — при грамотном уходе кашемировые вещи служат очень долго. Вот этим трем джемперам уже больше 10 лет, а темно-зеленый кардиган подбирается к своему 15-тилетнему юбилею.

Его я купила на одну из своих первых зарплат, носила активно обе беременности, его манжеты были съедены молью (драма!) и заштопаны аккуратно моей рукодельной мамой… У серого пуловера, который много лет был частью моей зимней униформы, протерлись локти, и я приклеила на них термо-заплатку с имитацией черной замши, так что он тоже еще в строю.

Eric Bombard делает очень качественные вещи, они дороже того кашемира, который продается у масс-маркетовых брендов, но и служат намного дольше. Кашемир, как и шелк, любит стирку, и со временем становится мягче и еще приятнее в носке.

ЧЕРНОЕ ПЛАТЬЕ VANESSA BRUNO

Это платье коллекции 2008-го года, так что оно недавно тоже отметило свой юбилей. У него лаконичный, но интересный крой, который мне подходит, и это платье как раз из тех нескучных базовых вещей, которые позволяют быстро собрать и коктейльный, и деловой образ.

Почему это платье стало хорошей инвестицией? Оно сшито из смеси шерсти и хлопка, и его ткань отлично держит форму — это важно для вещей структурного кроя (за много лет активной носки оно не вытянулось). И еще оно самодостаточно — к нему не нужно подбирать “вторую вещь”, чтобы сделать образ нескучным.

Его минус только в том, что оно требует химчистки, стирать его нельзя, но лично для меня плюсы этого платья перевешивают затраты на уход (это, кстати, далеко не всегда так — когда вы принимаете решение о покупке, то обращайте внимание на то, можно ли вещь стирать или придется постоянно платить за химчистку).

ЧЕРНАЯ ВОДОЛАЗКА ERIC BOMBARD

Еще одна неубиваемая базовая вещь — черная водолазка из шелка и кашемира (70% шелка, 30% кашемира). Eric Bombard делает такие вещи довольно регулярно, и до распродаж они никогда не доживают, но и покупка за полную цену отбивается до копейки.

Почему эта водолазка стала хорошей инвестицией? Не только потому, что это базовая стилистическая единица. При всей свой хрупкости шелк, как я уже писала выше, довольно прочен по своей природе, поэтому водолазка не растянулась и не покрылась катышками. Кашемир и шелк я стираю вручную, мягким шампунем, который не вымывает краситель, поэтому водолазка черна, как в первый день своей жизни. И, самое главное, эта вещь настолько тактильно приятная в носке, что руки сами к ней тянутся!

ВИНТАЖНЫЙ LEVI’S 501

Эти джинсы начала 90-х я купила за $10 (!) в винтажном магазине Сан-Франциско много лет назад. В середине-конце нулевых в моде был крой mid rise и low rise, джинсы с высокой посадкой найти было практически невозможно (и они выглядели безнадежно старомодными).

Но лично мне высокая посадка очень подходит (джинсы с посадкой на бедрах безжалостно впиваются в мой живот), ну и плюс к этому винтажный деним очень мягкий, так что эти джинсы бесконечно комфортные в носке. 10 лет назад я носила их с топами навыпуск, чтобы скрыть немодную высокую талию, ну а последние три года гордо ношу их так, как и было задумано.

Интересное наблюдение: этим джинсам без малого 30 лет, и они отлично держат форму, а вот новые Levi’s Ribcage, которые я купила себе в прошлом году, уже имеют грустный вид… (к вопросу о качестве вещей, которое упало в разы за прошедшие десятилетия).

БАЙКЕРСКАЯ КУРТКА THE KOOPLES

Этой куртке тоже много лет, и я сидела на нее в засаде. Куплена она по всем канонам грамотного шоппинга: я точно знала, что ищу, какой крой мне нужен и какой бюджет у меня есть (я об этом рассказываю вот в этом посте). У меня был список брендов, которые меня интересовали, и я изучила с десяток разных вариантов, пока не остановилась на этом. Дождалась распродажи и купила свою Идеальную Куртку со скидкой 50% (на складе оставалось всего две моего размера).

Почему эта вещь стала отличной инвестицией? Она сшита из черного нубука, который от царапин и потертостей становится только интереснее. Он прочнее и толще, чем calfskin (телячья кожа, из которой обычно шьются кожаные куртки), и чтобы куртка не была дубовой, нижняя часть рукава у нее сшита из плотного трикотажа, а не из кожи (то есть рука нормально сгибается). Она тяжелее, чем куртка из классической кожи, но при этом и намного теплее.

Эта куртка прошла огонь, воду и богемные вечеринки (“ах, молодость, молодость!”, — повздыхаю я, и пойду менять сыну подгузник), и до сих пор является моим базовым верхним слоем весной и осенью.

ЧЕРНЫЙ КОМБИНЕЗОН SAMSOE&SAMSOE

Этот комбинезон тоже из ветеранов, и купила я его в Стокгольме много лет назад. Он из смеси хлопка с чем-то, точный состав я сказать не могу, потому что печать на этикетке за много лет смылась, но этот комбинезон отлично переносит покраску. Собственно, это одна из причин его долгой службы — я могу быстро привести его в чувство заново покрасив в черный цвет.

Этот скандинавский бренд вообще делает хорошие базовые вещи в среднем ценовом сегменте, так что он так или иначе всегда на моих радарах. Этот комбинезон легко комбинируется и с классической обувью на каблуке, и со сникерами-ботинками, его можно носить с большим свитером, да и вообще с чем угодно.

Ну и комбинезоны постоянно возвращаются в моду (хотя эту вещь вряд ли можно назвать супер-функциональной), так что его покупка была в результате грамотным решением.

РУБАШКА В ПОЛОСКУ THEORY

Ветеран моего рабочего гардероба, прямая рубашка в тонкую голубую полоску из хлопкового поплина. Почему эта рубашка стала хорошей инвестицией? Рубашка в полоску — эта та базовая вещь, которая делает образ интереснее, чем белая рубашка (у нее есть визуальная текстура), и чуть менее формальным. Поплин же не только хорошо держит форму, но и хорошо переносит машинную стирку, долго не теряя свой вид, так что эта вещь проста в уходе.

У этой рубашки я меняла пуговицы, и на манжете у нее невыводимое пятно от мазута (не спрашивайте), но манжеты я все равно всегда подворачиваю, так что рубашка остается в строю.

ЧЕРНЫЙ ЖАКЕТ BA&SH

Этот чуть приталенный жакет сел на меня в магазине как влитой, и я его купила тут же и без всяких колебаний, и ношу уже много лет. Он пережил и годы активной карьеры, и два декрета со всеми вытекающими видами пятен, и множество чисток, и — удивительно — до сих пор живее всех живых!

Почему этот жакет стал хорошей инвестицией? Он сшит из смеси шерсти и полиэстера (50:50), и полиэстер в составе делает его более прочным (и более универсальным — его можно носить не только зимой). Он хорошо держит форму, не вытягивается в локтях и не покрывается катышками. Подкладка тоже сшита не из чистого ацетата, как это часто бывает, а из смеси ацетата и вискозы — я часто ношу этот жакет на топ-сорочку, и вискоза в составе подкладки делает ее более приятной тактильно.

ИТОГО:

Подводя итог, можно сказать что есть три главных принципа при выборе базовой вещи, в покупку которой вы собираетесь инвестировать (помимо априорных «подходит по крою и цвету» и «в моем стиле» — эти два принципа даже не обсуждаются):

  • из чего вещь сшита — хорошо ли она переносит чистки-стирки, будет ли она вытягиваться? Изучайте состав ткани, трогайте ее, сминайте в руке, чтобы понять, остаются ли заломы и т. д.
  • насколько вещь универсальна по крою — будет ли этот крой устаревать?
  • насколько вещь приятна тактильно — то есть комфортно ли вам в ней будет, и стоит ли игра свеч.

Ну и общее правило «инвестируем в качественную базу», про которое вам уже прожжужали все уши, тоже не забываем: покупайте лучшее из того, что вам доступно. Одна качественная базовая вещь, которая прослужит вам годы, стоит десятка недорогих приобретений — эта аксиома вряд ли у кого-то вызывает сомнения.

А что у вас с ветеранами гардероба? Есть ли у вас вещи, которые вы носите уже много лет? Что это за вещи и почему их покупка когда-то стала отличной инвестицией?

Поделиться: