«Ура! Распродажи!», — ликует ваш внутренний транжира, заставляя вас терять голову и доставать свою кредитную карту при виде значка процента. Этот пост транжире противопоказан: сегодня я хочу слегка развеять распродажную эйфорию и поговорить о том, как тратить деньги с умом.

Даже на распродаже.

РАСПРОДАЖИ

К распродажам у разных групп общественности отношение разное: кто-то считает июль и январь благословенными месяцами, кто-то утверждает что распродажи – это вселенское зло.

Последних, кстати, становится все больше и больше, общий тренд на сознательное потребление все чаще заставляет смотреть на распродажи критично даже завзятых шопоголиков. И в этой критичности есть своя доля истины: распродажи являются следствием избыточного производства и провоцируют избыточное потребление, что, безусловно, приводит к истощению невосполнимых ресурсов планеты.

Но даже если эко-сознательность – не ваша история, то просто откройте свой шкаф, забитый одеждой, купленной во многом на распродажах, и пройдитесь по вещам. Вот этот брендовый жакет, который вы купили за 50% стоимости, но все равно за большие деньги и почти не носите — это билет на самолет в какую-нибудь страну, в которую вы всегда хотели съездить, а вот это платье, купленное в распродажном раже и ни разу не надетое – это три дня в симпатичном отеле в той стране, поездка в которую висит на вешалке рядом.

Все эти вещи, которые лежат в вашем шкафу мертвым грузом – это часы вашей жизни, проведенные за зарабатыванием денег, спущенных на распродажах. И честно говоря, эти часы могли бы быть потрачены на что-то более достойное, чем куча ненужных тряпок.

Безусловно, я не призываю вас рядиться в дерюгу, ткать себе рубахи на балконе по ночам и, вооружившись лозунгом «шопинг — зло!», вообще перестать покупать себе новые вещи. Но и радоваться значку скидки как манне небесной тоже глупо, во всем нужна золотая середина.

И для того, чтобы эту середину найти, вам нужно научиться смотреть на моду критично, фильтруя чужие идеи и навязываемое вам мнение.

Вы вовсе не обязаны быть частью модного безумия, и вы ничего не потеряете, оставшись дома в период распродаж — я вас уверяю, это не последняя распродажа в вашей жизни. Но если вы все-таки хотите использовать период скидок максимально эффективно, то включайте своей внутреннего критика.

ТРЕНДЫ И БРЕНДЫ

Чтобы в следующие раз вас не накрывало волной распродажной лихорадки когда вы видите известный логотип и серьезную скидку, вам нужно понять, как устроена индустрия моды, что такое тренды, и почему бренды продают остатки коллекций с невероятными скидками. Я вас уверяю, что делают это они не из любви к ближнему.

Глобально индустрия моды подвержена влиянию:

  • больших циклов (раньше такие циклы длились 8-10 лет, сейчас все ускорилось и большой цикл завершается за 5-7 лет)
  • макро-трендов (2-3 года)
  • микро-трендов (1-2 сезона)

И вам нужно научиться чувствовать это влияние, чтобы грамотно инвестировать деньги в покупку вещей.

 

БОЛЬШОЙ ЦИКЛ

«Большой цикл» — это относительно длительный период времени, который в моде проявляется отражением социокультурных явлений.

Например, знаменитый New Look Диора появился через 2 года после окончания второй мировой войны, когда женщины уже пришли в себя и им хотелось взять реванш за годы военных  лишений. Дизайнер своим силуэтом «женщины-цветка» просто отразил это подспудное желание, сделав new look силуэтом эпохи (большого цикла — 50-е).

На смену ему пришло поколение Твигги (60-е), с короткими стрижками и платьями, их сменили хиппи, которых потом вытеснил агрессивный панк 80-х. Начиная с 90-х большие циклы начали складываться из цитирования предыдущих эпох, но все равно каждый из них характеризуется своими силуэтами и сочетаниями.

Например, нулевые прошли под знаком сериала «Sex & City», и ключевой образ эпохи – Кэрри Брэдшоу и ее туфли, манхеттенский гламур. А потом чаша весов снова качнулась в противоположную сторону, и сегодня мы переживаем период Scandinavian fusion – тренд на сознательное потребление, сдержанность и демократичность, дорогая простота, messy hair и так далее.

Большой цикл отражается в базовых силуэтах и сочетаниях, которые от цикла к циклу могут довольно значительно видоизменяться (силуэты предыдущего цикла мы подсознательно считываем как «старомодные»).

Именно большой цикл влияет на крой и форму базовых предметов гардероба, в покупку которых имеет смысл инвестировать свой основной бюджет, коль скоро эти вещи будут актуальными несколько лет.

Базовым силуэтам и вещам текущего большого цикла посвящен весь этот блог и мои книги, в которых я рассказываю как определиться со своими силуэтами и цветовой палитрой, и из каких кирпичиков составляется база (на покупку которой имеет смысл тратить основную часть бюджета).

Если вы уже разобрались со всем этим, и точно знаете что нужно именно вам и что составляет основу вашего персонального стиля, то вы можете спокойно искать нужные вам вещи на распродажах — это будет грамотная инвестиция.

А в этом посте мы пойдем дальше и поговорим о том, что из трендов имеет смысл брать на текущих распродажах.

МАКРО ТРЕНДЫ

Макро-тренды – это тренды, которые задерживаются на несколько сезонов. Внутри большого цикла мода развивается по спирали, цитируя разные эпохи одну за другой: 60-е, 70-е, 80-е, 90-е, затем снова 60-е, и так далее.

Так вот, макро-тренды – это чаще всего принты и силуэты, которые были базовыми в цитируемую эпоху. То есть были удобными и носились в повседневной жизни. Макро-тренды задерживаются на несколько лет, незначительно видоизменяясь от сезона к сезону, и чаще всего это то, что удобно и практично в носке.

Макро-тренды делают базовый силуэт большого цикла актуальнее, и в покупку таких вещей имеет смысл инвестировать деньги на распродажах с прицелом на то, что вы их активно проносите 2-3 следующих сезона.

Чтобы было понятнее, давайте поговорим о том, что происходит сейчас — о текущих макро-трендах:

КЛЕТКА И ТВИД (В КЛЕТКУ И ОДНОТОННЫЙ)

Базовый принт 80-х, который вышел на пик этой весной, будет актуальным всю зиму, так что свой клетчатый жакет можно далеко не убирать. Но это тренд «созревший», то есть свой пик он уже прошел, и постепенно будет сдавать свои позиции.

Твид – еще один базовый материал 80-х и макро-тренд на несколько сезонов, так что если застанете на текущих распродажах остатки весенних коллекций, то можно смело покупать; это тренд «зреющий», то есть пик будет только этой зимой-весной, и через год он все еще будет актуальным.

Летний твид — можно носить и осенью, и он будет актуальным следующим летом.

ПЛИССИРОВКА

Плиссированные миди-юбки – это еще один базовый силуэт из 80-х, ностальгию по которым мы переживаем. Эти юбки в тренде уже 2 сезона, так что это тренд из уходящих, но пока еще довольно сильных.

МЕЛКИЙ ЦВЕТОЧНЫЙ ПРИНТ (CALICOT)

Этот тренд только набирает свою силу, и, в отличие от начинающей надоедать клетки, у него впереди 2-3 сезона точно. Летние юбки и платья можно смело носить и осенью с грубой обувю, как это делалось в 90-е, еще одну цитируемую сейчас эпоху. В общем, на летних распродажах этот принт можно смело брать со скидкой и прицелом на эту осень и следующую весну-лето.

 

ANIMAL PRINT

Не хочется повторять расхожий штамп «этой осенью леопард в моде», он традиционно относится к осенним принтам, но ностальгия по 80-м действительно вернула animal print на первый план. Жакеты и сумки из кожи пони с леопардовым принтом будут с нами еще пару лет.

MOM’S JEANS, ЮБКИ, ШОРТЫ И БРЮКИ С ВЫСОКОЙ ТАЛИЕЙ

Джинсы с высокой талией (Levi’s 501 и 505, о которых я рассказывала в прошлом посте), брюки и шорты высокой посадки – это макро-тренд, который может стать частью нового большого цикла. Эти вещи будут создавать актуальный силуэт еще 2-3 года, так что можно смело покупать их на распродажах.

Покупать «перезревшие» макро-тренды (например, вещи в клетку) на распродажах имеет смысл только если вы понимаете, что будете активно их носить в сезоне наступающем (осенью), уже через год они будут неактуальны.

МИКРО-ТРЕНДЫ

Микро-тренды – это яркие идеи, которые живут один сезон, максимум два, после чего про них все забывают.

Микро-трендами могут быть самые странные и необычные идеи из эпохи, цитирование которой является основной темой сезона (например, громадные плечи из 80-х – микро-тренд наступающей осени), или идеи, которые являются следствием ярких социокультурных событий (например, фильм «Черный лебедь» с Натали Портман в свое время сделал микро-трендом балет и все, что с ним связано – пастельные цвета, тюль, балетки со шнуровкой и т. д.)

Микро-тренды иногда переходят в следующий сезон (в адаптированной под сезон версии), а иногда так и остаются «той самой вещью, которую все носили тем летом…»

Микро-тренды распространяются как вирус, бренды хватаются за новый тренд и быстро отшивают вещи – именно на микро-трендах масс-маркет делает основные деньги. И именно микро-тренды распродаются в конце сезона с огромной скидкой, так как уже в следующем сезоне они будут никому не нужны…

Как вы уже и сами догадались, покупать микро-трендовые вещи даже на распродаже смысла никакого нет – это выброшенные на ветер деньги.

Исключением являются тренды, которые переходят на следующий сезон, например:

ВЕЩИ С ЛОГОТИПАМИ

Футболки и джемперы с логотипами, в которые все оделись этой весной, будут хитом и этой осени, так что можно покупать их со скидкой и активно носить до самых холодов.

OVERSIZE

Объемные джинсовки и жакеты из летних коллекций осенью можно будет пристроить в актуальные слоеные сеты (о том, как собирать слоеные сеты я уже писала вот в этом посте), так что их тоже можно покупать на летних распродажах.

ВОЛАНЫ И РЮШИ

Летние топы, блузки и платья с воланами осенью можно будет носить все в тех же слоеных сетах, сочетая с грубой обувью и кожаными куртками. Выбирайте нейтральные цвета, вроде голубого или белого, их проще вписать в осенний и зимний гардероб.

А еще микро-трендами наступающей осени и зимы будут кожаные вещи (платья, шорты, комбинезоны, брюки), пончо и треугольные пальто, вещи с огромными плечами (из 80-х) и высокие сапоги.

Плечи из 80х будут главным микро-трендом осени, согласно всем прогнозам…

RISING TREND

«Намечающиеся тренды» — это тренды, которые только-только начинают о себе заявлять, и чаще всего это силуэты и принты той эпохи, которая идет за цитируемой сейчас. В нашем случае мода сделала полный круг, завершив его ностальгией по 90-м, и возвращается на исходные позиции.

Rising trend наступающей осени и зимы – 60-е: Твигги, А-силуэты, вязаные жилеты и туфли с тупым носком (и крой по фигуре, который сделает неактуальным текущий тренд на oversize). Так что если что-то из подходящих вам вещей этой эпохи попадется на распродажах, можно брать на следующую весну и лету.

Что еще имеет смысл покупать на распродажах? Белье и спортивную одежду, конечно. В этих сегментах крой и модели меняются намного реже, а избавляться от старых коллекций производителям надо, так что за новыми трусами и бюстгальтерами имеет смысл отправляться именно сейчас.

Лучший способ потратить деньги грамотно – сесть и подумать что вам нужно перед тем, как отправиться в магазин. Разобрать свой гардероб (я об этом уже писала вот в этом посте) , спланировать свой гардероб на наступающую осень (о том, как это делается я писала вот здесь) и определить что является вашей шопинг-задачей (то есть какие именно вещи вам нужны, в каком приоритете).

Этот список – лучшая защита вашего бюджета и места в вашем шкафу от дурных покупок, проверенно многократно.

P.S.: кстати, главным цветом наступающей осени и зимы тренд-аналитики называют синий (navi blue), так что если этот цвет вам подходит, то можно смело покупать синие вещи на распродажах с прицелом на следующий сезон.

______________________________________________________

Вам понравился этот пост и вы хотели бы узнать больше о базовых силуэтах текущего цикла и о том, в покупку каких вещей стоит инвестировать? Возможно вам будут интересна моя книга — «Анатомия парижского гардероба».

Это одна из пяти книг, написанных на основе тренинга «Парижский гардероб», который посвящен базовому гардеробу в классическом французском стиле – слегка небрежному, слегка унисекс, минималистичному и очень функциональному.

 

 

 

АНАТОМИЯ ПАРИЖСКОГО ГАРДЕРОБА: ВЕЩИ, БРЕНДЫ, СОЧЕТАНИЯ

В этой книге я рассказываю об основных константах парижского гардероба, и о базовых парижских сочетаниях: что носить, с чем носить, как носить.

Для удобства книга разделена на 3 больших блока («низы», «верхи», «верхняя одежда»), и в каждом блоке я подробно рассказываю о предметах, которые составляют основу парижского стиля.

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ

 

Поделиться:
  • 153
  • 5
  •  
  • 814
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Оставьте ваш комментарий: