От этой темы я бегала долго, не желая ввязываться в беспощадные «колготочные» баталии, но количество вопросов, которые я получаю про чулки-колготки, набрало-таки критическую массу, и я решила написать этот пост.

Носить ли колготки или чулки — каждый решает сам, этот выбор так же индивидуален как любовь или нелюбовь к кофе, мы же сегодня поговорим о том, что видно стороннему наблюдателю. То есть о ногах, в чулках-колготках или без оных.

«ЧУЛОЧНЫЙ ЭТИКЕТ» ИЛИ О ЧЕМ ДРАКА

Если вы все пропустили, и до сегодняшнего дня находились в счастливом неведении, то вот вам краткое содержание предыдущих серий «колготочного триллера».

Среди пуристов и ревнителей безупречного стиля, большинство из которых проживает в Нью-Йорке и Лондоне (в Париже на тему колготок все как-то более расслаблены, в отличие от англосаксонских столиц), приняты следующие правила:

  • колготки (чулки) можно носить начиная с 1 октября и до 31 марта; с начала апреля и до конца сентября носить колготки – дурной тон (то есть ноги должны быть голыми);
  • колготки ВООБЩЕ не носят летом — это расценивается как преступление против человечества;
  • колготки и чулки не носят с обувью без каблука (с балетками, например).

Дальше армия колготочных снобов разделяется на два лагеря: часть из них фанатично отстаивает право женщин носить бесцветные невидимые колготки в тон кожи, другая же часть признает только колготки черные (как тонкие, так и плотные), считая бесцветные колготки профанацией (мол, греть они не греют, и все равно их хоть чуть-чуть, но видно — какой вообще в них смысл?..).

Апологетами первого подхода являются стилисты английской королевской семьи (согласно этикету, женщины в этой семье с голыми ногами вообще никогда на людях не появляются). А самым ярким представителем второго лагеря является Анна Винтур, которая в свои 70 лихо щеголяет голыми ногами на февральских показах (и очень редко зимой носит плотные колготки, в сочетании с высокими сапогами).

Кейт Мидлтон даже в самые жаркие дни не появляется на публике с голыми ногами. Таблоиды пишут, что королева Елизавета терпеть не может нарушения этого правила, и все женщины в семье четко знают, что без чулок и колготок можно разгуливать только по своей части дворца когда тебя никто не видит. Трудные королевские будни.
Анна Винтур с голыми ногами на показах круизных коллекций в январе этого года.
И, чтобы вы оценили всю серьезность вопроса, вот вам Эмма Стоун с голыми ногами на парижской неделе моды (которая проходит в конце февраля). Такой контраст — голые ноги и пальто — никого не смущает, хотя большинству жительниц бывших советских республик и кажется совершенно диким.
И чуть менее радикальный вариант Камиль Шарьер, в котором голые ноги все-таки хоть как-то защищены длинным плащом. Русские бабушки в предынфарктном состоянии пророчат ей застуженные придатки, но жительнице Лондона и одному из топовых блогеров планеты парижский февраль нипочем…

Чуть менее фанатично настроенные граждане придерживаются «правила устриц» — носить колготки можно только в те месяцы, в названии которых есть буква Р, а плотность колготок может варьироваться в зависимости от температуры за окном.

Но все равно отношение к колготкам остается настороженным — правило “If in doubt, go without” до сих пор считается золотым стандартом «чулочного этикета».

 

НОСИТЬ ИЛИ НЕ НОСИТЬ

Те, кто фанатично отстаивает пуристскую точку зрения на эту гамлетовскую дилемму, забывают об одном: современная мода любые правила рассматривает с точки зрения контекста. И в том, что касается чулок и колготок, контекст может быть:

  • климатический
  • стилистический
  • классовый
  • культурный
  • возрастной

Так, например, апрель в Нью-Йорке и апрель в Москве – это, как говорится, две большие разницы. На Манхеттене цветут вишни в парках и средняя температура в районе 15-17 градусов, а в наших широтах оттепель сменяется ночными заморозками, и голые ноги в таком контексте выглядят комично (а то и трагично).

Стилистический контекст тоже вносит свои коррективы – колготки разной плотности, цветов и рисунка могут быть главным аксессуаром, на котором строится весь образ. И каждый сезон появляются актуальные темы, которые выводят на передний план те или иные виды колготок (в 2019-ом, например, снова актуальны fishnet, этот кошмар англосаксонских пуристов).

Культурный контекст определяет требования к имиджу в целом: в бизнес-среде (или в любых формальных ситуациях, таких как свадьбы, похороны, деловые бранчи и политические мероприятия) голые ноги – это табу, даже в самые жаркие месяцы лета, а в неформальной среде вполне можно обойтись и без колготок. А классовый контекст разделяет тех, кто передвигается на личном транспорте и может себе позволить пробежаться в тонких колготочках или вообще без них из машины в ресторан, и тех, кто ждет автобус на остановке при температуре в районе нуля (а то и ниже). Быть снобом от стиля сидя в теплой машине куда проще, чем на стоя на остановке, чего уж там.

Ну и возраст (и прежде всего состояние ног) тоже накладывает свои ограничения, и негласное правило гласит что чем старше женщина, тем чаще стоит делать выбор в пользу качественных телесных колготок или чулок строго в тон кожи (которые обладают эффектом фотошопа и при этом практически незаметны).

Другими словами, единой точки зрения на тему колготок нет – как бы не ломали копья «колготочные» пуристы, в этом уравнении слишком много переменных, чтобы можно было получить однозначный ответ.

Кейт, твид, плотные черные колготки и замшевые закрытые туфли — безупречное зимнее (речь о европейской зиме, конечно) сочетание.

БАЗОВЫЕ ПРАВИЛА

Итак, если вы решили все-таки разобраться с тем как (и когда) носить колготки именно вам, то нужно прежде всего решить, какую роль в образе они будут играть:

  • функциональную;
  • акцентную (которая вполне может совмещаться с функциональной).

Функциональными будут колготки телесного и черного цвета, без рисунка или каких-либо декоративных элементов. При этом есть определенные общепринятые правила выбора таких колготок:

  • телесные колготки должны быть строго в тон вашей кожи (все эти эффекты загара и прочее – это от лукавого);
  • телесные колготки не должны быть плотнее 40 ден и не должны быть с блеском (если только речь не идет о дизайнерской акцентной паре), и чем они тоньше, тем лучше (естественнее) смотрится нога;
  • черные колготки могут быть как тонкими (их носят в образах all black или в вечерних вариантах, где уместны даже колготки с блеском), так и плотными (такие колготки носят в холодное время года, начиная с октября и до конца марта);
  • чем плотнее черные колготки, тем плотнее должна быть одежда и массивнее обувь, на колготки-чулки телесного цвета это правило не распространяется (так как предполагается, что плотные телесные колготки не носятся в принципе).

Глобально этикет подразумевает что телесные колготки притворяются максимально невидимыми, и греть не должны (поэтому плотные телесные колготки пуристы считают признаком дурного вкуса), а черные плотные колготки носят в холодное время года, их видно, и их главная задача – согревать.

И если на улице холодно, а дресс-код не позволяет носить черные плотные колготки, то лучше надеть брюки, считают пуристы, а не опускаться до плотных телесных колготок, которые превращают в сосиски даже самые красивые ноги.

Вот такие страдания во славу безупречного вкуса.

Алекса Чанг и черные полупрозрачные колготки в весеннем сочетании с кожей и кашемиром.

КОЛГОТКИ И ОТКРЫТЫЙ МЫСОК

Немало крови пролито в баталиях на тему можно ли носить колготки с босоножками или туфлями с открытым мыском. Давно уже можно, соблюдая два правила:

  • у колготок не должно быть укрепленного мыска, который будет задорно торчать из «декольте» ваших туфель;
  • колготки не должны быть телесного цвета в тон кожи – их должно быть видно, чтобы было понятно, что это у вас такая идея (то есть это могут быть какие угодно колготки кроме телесных — тонкие, плотные, с принтом, цветные и т. д.)

Да, это не очевидное правило, ведь вроде бы логичнее носить легкие сандалии и туфли с тонкими бесцветными колготками. Но тут дело в традициях: во второй половине 20-го века классический этикет строго разделял закрытые туфли (осенний и зимний гардероб) и открытые туфли и сандалии на каблуке (летний гардероб). Туфли носили с чулками, сандалии — на голую ногу.

Сегодня сандалии и открытые туфли носят круглый год, и сочетают их с самыми разными колготками и чулками, в том числе и играя на контрастах (например, плотные колготки из шерсти и тонкие сандалии на каблуке) — но это модный прием, и колготки в этом случае не имитируют голую ногу. А вот тонкие незаметные чулки и колготки в сочетании с открытыми туфлями или сандалиями по традиции считаются признаком дурного вкуса.

Некоторые производители делают чулки и колготки с открытыми пальцами — так вот, по общему мнению строгих ревнителей чистоты стиля, это тоже моветон. Потому что разница между ногой в чулке и голыми пальцами видна все равно, и безупречность образа начинает хромать. То есть тут или голые ноги, или заметные колготки без укрепленного мыска.

Довольно долго считалось что обувь всегда должна быть темнее колготок, но сегодня это правило уже не актуально. Как не актуально и правило «не носить колготки с обувью без каблука» — формула «черные колготки разной плотности + белые кеды» является униформой текущей модной пятилетки.

Колготки и сандалии на каблуке — это вполне рабочее сочетание, и при этом можно играть на контрастах. Черные чулки или колготки в этом образе выводят обувь на первый план.
Плотные черные колготки и кроссовки или кеды зимой, и тонкие черные колготки и кеды летом — базовое сочетание текущего модного цикла.

КОРИЧНЕВЫЕ КОЛГОТКИ И ЧУЛКИ

Периодически раздаются робкие голоса тех, кто отваживается посягнуть на императорский статус Черного Цвета, и заявляют что-нибудь вроде «коричневый – это новый черный!», тем самым оправдывая и существование плотных коричневых колготок (и даже, о ужас, приписывая им статус «базовых»).

Но с точки зрения пуристов стиля тут двух мнений быть не может: коричневые колготки имеют право на существование только как акцентная пара, и не в коем случае не функциональная.

То есть если вам нужен коричневый цвет в образе как цветовой блок, то да, а если вы их надеваете потому что зима и нужны теплые колготки нейтрального цвета – то нет.

 

АКЦЕНТНЫЕ КОЛГОТКИ

Ну, если с функционалом вы разобрались, и пришли к выводу что вам нужны колготки, которые помогут сделать образ интереснее, то выбор у вас огромный.

Цветные, с рисунком, плотные, тонкие, кружевные и вообще какие угодно, на любой цвет, стиль и вкус. Каждый сезон в моду входят образы, которые включают в себя разные типы колготок.

При комбинировании таких колготок-чулок можно руководствоваться теми же принципами, что и при комбинировании разных принтов и цветовых блоков в одном образе, я уже рассказывала об этом вот в этом посте.

Каких-либо строгих правил по выбору акцентных колготок нет (ну разве что сетку не стоит носить с откровенным мини, этот акцент хорош в гомеопатических дозах), и все зависит от вашего вкуса, чувства стиля и модной смелости.

Единственный момент: любой рисунок, как и цвет, визуально расширяет ноги (особенно щиколотки), и делает акцент на их геометрию, так что этот акцент подходит только тем, у кого ноги – сильная зона. Помните об этом.

Giovanna Bataglia и ее леопардовые колготки на прошедшей парижской неделе моды — этот образ разошелся вирусом по модным блогам. Колготки комбинируются по принципу «принт + моноцвет», всегда рабочее сочетание.
Если вам нужны примеры активного использования цветных колготок в самых разных образах и сочетаниях, то подписывайтесь на Сару Флинт, автора блога atlantic-pacific.com.

ЦЕНА ВОПРОСА

Большинство категоричных постов, которые вы найдете по теме, будут подкрепляться образами Кейт Мидлтон – ревнители чистоты стиля любят привлекать ее в качестве тяжелой артиллерии.

Мол, если уж кто и обладает правом решающего голоса в вопросах гардеробного этикета, так это стилисты королевского дома, которые неусыпно бдят за соблюдением всех правил хорошего вкуса!

Телесные колготки строго в тон кожи — тот самый «эффект фотошопа».

Так что если вы из лагеря пуристов, то просто изучите подборку образов герцогини на тему того какие колготки, куда и с чем она носит. Впрочем, и в королевской семье случаются проколы: Меган Маркл, например, иногда взбрыкивает и щеголяет по нью-йоркски голыми ногами. И, кстати, планета не сходит со своей орбиты…

Герцогиня Кейт любит колготки Wolford, и чаще всего на ее ногах именно они (если верить таблоидам). Вообще, есть довольно распространенное заблуждение на тему колготок и того, что это расходный элемент гардероба, так что тратить на них много смысла нет.

Это не так.

На самом деле, колготки премиального сегмента не просто так в разы дороже масс-маркетовых брендов, они очень сильно отличаются визуально (по-другому смотрятся на ноге) и гораздо прочнее (чаще всего используется волокно двойного покрытия), так что служат они намного дольше. И в пересчете на стоимость носки, одна пара дорогих колготок стоит дешевле, чем одна пара обычных. У меня до сих пор жива пара тонких Wolford в которой я десять (!) лет назад выходила замуж, и которую ношу довольно активно.

Премиальные бренды (DKNY, Wolford, Falke, Gerbe, Fogal) делают чулки и колготки не только из лайкры, тончайшие пары чаще всего делаются из смеси полиамида и полиуретана, иногда с добавлением шелка в пряжу. Такие колготки очень комфортны в носке, мягко отражают свет (эффект визуально очень близкий к тому, как отражает свет кожа), от них нет ощущения тяжести и нет желания снять их немедленно после очень долгого дня.

И даже по форме дорогие колготки отличаются от масс-маркетовых, так как повторяют физиологические изгибы тела (недорогие колготки чаще всего просто прямые) и садятся поэтому как влитые, не собираясь складками на щиколотке. У них другая технология шва (Wolford и вовсе запатентовал склеивание полотна, так что их колготки реально бесшовные), и резинка не впивается в живот (и не сползает при ходьбе вниз).

Другими словами, если вы никогда раньше не инвестировали в покупку дорогих колготок, и если у вас есть такая возможность, то сделайте себе такой подарок – просто ради эксперимента. Возможно, эта покупка серьезно поможет вам сэкономить на постоянных тратах на недорогие колготки, которые часто выбрасываются  после 3-4 носок.

Дорогие колготки можно стирать в машинке в сумке для белья (сумка должна быть с безопасной молнией), на бережном цикле без сушки, или стирать вручную. При относительно бережном использовании и правильном уходе пара прослужит вам много лет.

ИТОГО…

И все-таки, если подводить итог – что там с колготками, носить или не носить? И если носить, то какие?..

К сожалению, с этой дилеммой, как и со множеством других, вам придется разбираться самостоятельно. Если вы живете там, где тепло, то можете себе позволить следовать  бескомпромиссной позиции Анны Винтур и манхеттенских фашиониста, но если 6 месяцев в году вам приходится иметь дело с русской зимой, то все эти колготочные страдания вообще перестают иметь смысл.

Да и современная мода настолько эклектична, что любой жесткий и догматичный взгляд на вещи сам по себе уже выглядит устаревшим. Сегодня можно носить все, что вам нравится, удобно и идет.

[…ну, кроме очень плотных телесных колготок не в тон кожи – эти колготки действительно лучше оставить в магазине…]

 

Поделиться: