23 апреля 2013-го года на стенах здания фабрики по пошиву одежды в городе Dhaka (Бангладеш) появились трещины. В здании работало около 5000 человек, большую часть из которых эвакуировали. Однако руководство фабрики, на которой отшивались коллекции Benetton, Mango, Prada, Gucci, Versace и еще десятка международных модных брендов, приняло решение вернуть людей на рабочие места – работа на фабрике шла в 3 смены, и терять деньги из-за простоя никто не хотел. Утром 24-го апреля стены здания не выдержали и обрушились, став могилой для 1200 человек и покалечив почти 2500 (преимущественно молодых женщин и подростков).

Модная индустрия замерла в ужасе, но ненадолго: бренды, чьи коллекции отшивались на злосчастной фабрике, спихнули вину на подрядчиков и пообещали тщательнее отбирать партнеров, подрядчики посадили пару местных чиновников и быстро открыли новое производство. Сказав все приличествующие случаю слова, модный мир переключился на тренды осени и зимы 2014 – маховик fast fashion о судьбы почти четырех тысяч человек даже не споткнулся.

ЭТИЧНАЯ МОДА

«Господи, Лунина, что за чернуха?!», — подумает иной читатель. К сожалению, эта чернуха — реальность современной индустрии моды. Дизайнер Стелла МакКартни как-то сказала:

Если бы у вас был дар видеть предысторию одежды, и вы могли бы посмотреть как и откуда пришла к вам вещь, которую вы держите в руках, кто и в каких условиях ее произвел, то от красивого модного флера не осталось бы и следа. Уверяю вас, вы бы выбросили две трети своего гардероба.

Она права: чудес не бывает, и то, что чаще всего указывается как достоинство быстрой моды – доступность трендов и идей – в реальности является следствием очень некрасивых бизнес-решений.

Продавать недорого новые вещи (и при этом еще и падать в цене до 80% во время сейлов) можно только при соблюдении четырех простых принципов:

  • низкая себестоимость материалов (то есть материалы из недорогой пряжи, покрашенной дешевыми красителями и т. п.);
  • сведение к минимуму числа трудочасов, необходимых на производство вещи (то есть упрощение кроя и структуры);
  • низкая себестоимость рабочей силы (то есть производство там, где уровень жизни очень низкий, и/или использование неквалифицированного (например, детского) труда – по сути, современная форма рабства);
  • огромные объемы производства (чем больше объем партии, тем дешевле производство одной вещи, так как все процессы унифицируются).

А продавать эти огромные объемы, сами понимаете, можно только при условии постоянной ротации идей (aka трендов) и агрессивного маркетинга. Вот вам и все чудо fast fashion.

На фото — Everlane, этичный американский бренд одежды и аксессуаров (рейтинг этичности по версии портала goodonyou.eco — 3 из 5)

И можно было бы отмахнуться и от Стеллы, и от других журналистов, блогеров и активистов sustainable fashion (которых, кстати, становится все больше), можно было бы и дальше продолжать жить по принципу «после нас – хоть потоп!», закрывая глаза на некрасивую изнанку модной индустрии.

Но, к сожалению, абсурдность ситуации заключается в том, что мы, покупатели, ради которых вроде как стараются гиганты fast fashion, вместо состояния потребительского счастья почему-то постоянно пребываем во фрустрации.

Одежды – завались, и на любой бюджет, и на любые вкусы, а (с) «носить нечего!» Потому что по факту мы вынуждены иметь дело не только с постоянной полировкой мозгов на тему трендов, но и с откровенно низким качеством тех вещей, за которые мы платим деньги (часто немалые).

Качественные вещи сегодня делать крайне невыгодно. Громоздко, дорого, да и как опять продать вам джинсы, если ваши старые все еще выглядят как новые?..

ЭТИЧНО НЕ ЗНАЧИТ «НЕКРАСИВО»

То, что потребность в переменах в модной индустрии назрела давно, — это очевидно уже даже тем, кто от этой индустрии далек. И перемены эти могут произойти только под давлением покупателей, так как ни один капиталист добровольно не станет сокращать свою прибыль (всем привет от Карла Маркса).

То есть если мы хотим чтобы качество вещей снова стало нормой и чтобы одежда стоила тех денег, которые мы за нее платим (часто немалых), правила игры придется менять нам самим.

И, кстати, этичный гардероб – это вовсе не обязательно скудный набор из страшной одежды!

Опять же Стелла МакКартни прекрасно сформулировала:

Я не понимаю, почему словосочетание «этичная мода» должно непременно ассоциироваться с бесформенными вещами цвета овсянки. Я не считаю, что вещь должна быть некрасивой только потому, что она «органик» — этично произведенные вещи из органических материалов могут и должны быть стильными!

Нет никакого противоречия между этичностью и стилем, но есть реалии ценообразования – качественная вещь, сшитая профессионалами из качественных материалов не на разваливающемся заводе, не может стоит столько же, сколько ее аналог из синтетики у масс-маркетового бренда.

У нее другая экономика, но и другой цикл жизни – и вот именно это прежде всего и нужно понять, если вы выбираете для себя курс на этичный гардероб.

На фото — GRAMMAR, рейтинг этичности — 5 из 5 (по версии сайта goodonyou.eco)

ЭТИЧНЫЙ ГАРДЕРОБ

Что такое «этичный гардероб»? Гардероб, в котором все вещи из органических материалов, производство которых не вредит планете? Но органический хлопок, например, часто получают с привлечением детского труда (один из самых ярких недавних скандалов в люксовом сегменте). Или это гардероб, который полностью состоит из вещей этичных брендов? Но этичная одежда – дорогое удовольствие, и оно далеко не всем по карману (как и сертифицированные био-продукты, например). В общем, эта тема настолько сложна и неоднозначна, что выдать четкую инструкцию невозможно…

Я льщу себя надеждой, что тот факт, что вы читаете мой блог, уже в какой-то степени говорит о вашей готовности более осознанно и ответственно подходить к планированию своего гардероба – и, на мой взгляд, это верное направление. Ведь по большому счету, единственным и 100% эффективным способом помочь планете и заставить индустрию меняться является добровольный отказ от лишнего.

«Buy less, choose well, make it last» (Vivienne Westwood)

Как сказала Вивьен Вествуд — «покупай меньше, выбирай тщательнее, носи аккуратнее» (в моем вольном переводе).  Как только вы возьмете эту философию на вооружение, колесо гардеробной сансары остановится, и вы выберетесь из порочного круга «снова нечего носить – покупаю – снова нечего носить – покупаю…». Злой гений быстрой моды потеряет еще одного солдата, и так постепенно ситуация начнет меняться.

В основе этичного гардероба будут лежать качественные базовые вещи подходящие конкретно вам, этот фундамент позволит вам значительно сократить новые покупки. Но и помимо этого есть еще несколько моментов, которые помогут вам перестать быть участником fast fashion гонки.

На фото — кардиган EKYOG (этичный французский бренд).

СТАРОЕ — ЭТИЧНО

Мы живем в мире, повернутом на новом. Новые идеи, новые образы, новые тренды, новая форма каблука, новый крой рукава, новый цвет, новый силуэт… Именно гонка за новым и есть «мотор» индустрии моды, и если мы хотим его путь не остановить, но хотя бы затормозить, то нужно поменять точку зрения на… старое.

Этично носить старые вещи. И свои, и те вещи, которые можно купить в винтажных магазинах (это, кстати, сегодня едва ли не единственная возможность обзавестись по-настоящему качественной вещью). И так как мода циклична, то именно в винтажных магазинах часто можно найти самый актуальный крой и форму!

Этично брать старые вещи для воплощения новых трендов. Этично носить старые вещи в новых сочетаниях.

Использовать по максимуму то, что у тебя уже есть вместо покупки нового — это самый простой и эффективный шаг в сторону более этичного гардероба.

На фото — NOCTU, пижамы и одежда для дома из органического и переработанного хлопка (рейтинг этичности goodonyou.eco — 5 из 5)

ТЕСТ «30 НОСОК»

Организация EcoAge (которая занимается рейтингом прозрачности и ответственности брендов в модной индустрии) в прошлом году запустила флешмоб #30_wears. Cуть проста: если вы хотите чтобы ваш гардероб был более этичным, прежде чем покупать новую вещь задайте себе вопрос – «смогу ли я ее надеть 30 раз?».

Если вещь плохого качества – нет.

Если это сезонный писк моды, который станет прошлогодней новостью через 6 месяцев – нет.

Если это просто вещь на распродаже, которая вам не нужна и которая манит вас только логотипом и скидкой – нет, вы не наденете ее 30 раз, она осядет в вашем шкафу мертвым грузом, и через несколько лет отправится в тряпки и потом на свалку.

Если вещь хорошего качества и выдержит большое число стирок/чисток – да.

Если эта вещь идеально на вас сидит, очень удобна и универсальна – да.

Если это вещь, в которой вы чувствуете себя собой – да, да, да!

Видите, как просто? Вы покупаете то, что вам нужно, удобно, подходит и будет долго вам служить. Fast fashion кусает себе локти, потому что не удастся в скором времени опять затащить вас в магазин и продать вам еще что-нибудь ненужное.

На фото — босоножки Reformation из веганской кожи (рейтинг goodonyou.eco — 4 из 5)

УВАЖЕНИЕ К СВОИМ ВЕЩАМИ

Классическая формула «лучше меньше, да лучше» подразумевает не только жесткое редактирование своего гардероба и вычищение от лишнего, но и более ответственное отношение к своим вещам.

Правильная стирка, уход и хранение продлевает срок жизни любой вещи, не важно какого качества. Вещи же из качественных тканей и хорошо сшитые при должной заботе будут служить очень и очень долго.

Это так просто – научиться читать этикетки по уходу. Уважайте свои вещи, ведь это самый простой из «зеленых» шагов, который может сделать каждый из нас.

На фото — сникеры VEJA из веганской кожи (французский бренд этичной обуви, рейтинг goodonyou.eco — 5 из 5)

САМООБРАЗОВАНИЕ

Тема ответственной и этичной моды очень сильно набирает обороты, и сегодня это уже не маленькая ниша, интересная кучке хипстеров, а вполне себе массовый тренд (даже тяжелый люкс, всю жизнь апеллирующий к индивидуализму, начинает медленно разворачиваться в сторону sustainability). Но вранья и недостоверных данных тоже очень много, поэтому если для вас этичность реально важна, то придется заняться самообразованием.

Если вы еще не посмотрели, то найдите и скачайте документальный фильм The True Cost (только не смотрите на ночь глядя). В нем довольно подробно рассказывается об изнанке индустрии.

Вот тут можно скачать рейтинг прозрачности модных брендов – это то, что дает представление о цепочке производства марки. Интересно, что ни один из брендов в рейтинге не набирает сегодня 100%, что означает что у каждого есть свои «темные места» (то есть неизвестно из чего, как и где произведены те или иные блоки коллекции). В лидерах прозрачности – Adidas, Reebok, Massimo Dutti. В самом низу рейтинга (абсолютно непрозрачные бренды) – Mexx, Urban Outfitters, Tom Ford.

Очень интересно про этичную моду рассказывает Женя Минеева, выпускница Кембриджа и основательница бренда Been.London – почитайте вот это интервью, она там также дает полезные ссылки.

На фото — клатч HOXTON из веганской кожи BEEN.LONDON (этичные аксессуары, рейтинг goodonyou.eco — 5 из 5)

С 2000-го по 2014-ый год объем одежды, производящейся в течение одного года, удвоился. Если ничего не изменится, то следующее удвоение по всем прогнозам произойдет в 2021, затем в 2025 и дальше по экспоненте.

Ну то есть качество вещей будет все ниже, а уровень фрустрации — все выше.

Терять нам, друзья, уже нечего. Остается только меняться самим и заставлять модную индустрию меняться так, как хотим этого мы.

Post cover photo: NOCTU brand lookbook.

Поделиться: